В чем сила, брат?

Разъезжавшие на «запорожцах» одноногие калеки в тельняшках и камуфляже всерьез отстаивали интересы влиятельных коммерсантов на «стрелках» с накачанными верзилами в китайских спортивных костюмах.
За инвалидными тарахтелками на колесах стояло многочисленное «афганское движение», готовое воевать с любым, кто окажется у него на дороге.
Уважительно относились к ветеранам и стражи правопорядка. Кто-то из них тоже успел понюхать пороху...
Подробнее
  • 40

Вместе или врозь?

Частные силовики, не желавшие называться организованной преступностью, оказались в одной лодке. Суденышко как-то умудрялось держаться на плаву, несмотря на бушующие вокруг страсти. Перед участниками рынка вставали общие проблемы – условия оборота оружия, правила выдачи лицензий, общегородские программы правоохранительной направленности, создание единого банка нежелательных клиентов и охранников, уволенных из-за пьянства или нарушений трудовой дисциплины.
Подробнее
  • 0

«Золотая эра»

Толпы «челноков» с тюками, сумками, контейнерами одолевали таможню.
Гвалт, неразбериха, суета. Становиться в очередь торгашам не хочется – раз порядок, значит – выявится перебор по весу.
А толпа – кто ж ее остановит? Особенно, если на всех – один охранник…

...Смотрел он на такую вакханалию, смотрел. А потом взял пластиковый стаканчик, поставил его на двухметровый металлический шкаф и сбил ногой…
Поставил и сбил…
Поставил и сбил…
«Челноки» притихли.
Озадачились «челноки», поклажу потихоньку разобрали, и в очередь.
Так без всякого шума и мордобоя справились.
Подробнее
  • 80

Без лишнего шума

...выставочный стенд заполонили «живыми манекенами» – двухметровыми парнями в униформе.
Но это еще не все – рядом с ними терпеливо сопели сторожевые овчарки и ротвейлеры. Ошарашенным посетителям выставки, внезапно наткнувшимся на собачьи морды, раздавались яркие буклеты.
Вот это было время!
Подробнее
  • 80

Второе дыхание

В третьем тысячелетии на охранном рынке произошел настоящий бум.
В составе двух десятков силовых фирм действуют круглосуточные группы быстрого реагирования.
Их сотрудники оснащены мобильной связью и вооружены.
Сигнал тревоги поступает на диспетчерский пульт.
Сегодня многие клиенты предпочитают обеспечивать свою безопасность, подключаясь к системам охранно-пожарной сигнализации негосударственным силовиков.
Подробнее
  • 0

Стрелецкие рассказы

После того, как о нововведении узнали в семьях, главы которых работают телохранителями, сопровождают грузы,
инкассируют денежные средства или обеспечивают безопасность предприятий федерального значения, в Петербурге едва
не состоялся «женский марш». Жены частных охранников готовы были выйти на улицу под лозунгом «Власть! Разоружая наших мужей, ты стреляешь им в спину!»
Подробнее
  • 0

Запад – восток

С конца девяностых и по сегодняшний день англоязычные иностранцы могут воспользоваться «картами экстренной помощи».
При возникновении любой конфликтной ситуации владелец такой карты связывается с оперативным дежурным, который свободно изъясняется на языке международного общения.
В случае, требующем немедленного вмешательства, к иностранцу направляется мобильная группа быстрого реагирования.
Подробнее
  • 0

После августа

Менялись силовые фирмы, менялись и их «подзащитные». Серьезным предпринимателям требовалось уже не столько «оперативное прикрытие», сколько качественная охрана.
...В назначенное время полковник, облачившись в парадный мундир, со свернутыми картами подмышкой и указкой в руке направился на доклад к генералу, где двое служивых провели командно-штабные учения по защите и обороне указанного объекта. Генерал остался доволен академической подготовкой младшего по званию.
И с удовольствием подписал с охранным предприятием договор на солидную сумму в валюте.
Подробнее
  • 0

Перелом

...в наиболее продвинутых, но безусловно не во всех предприятиях появились так называемые «дикие бригады».
Мордовороты угрюмого вида мало отличались внешне от братвы.
Те же тонированные машины, цепи на массивных шеях, взгляд исподлобья, те же прихваты и методы воздействия на бритоголовых собеседников. «Дикие бригады» официально не числились в штате охранных предприятий. Трудовые книжки таких силовиков лежали в каких-нибудь подконтрольных торговых фирмах
Подробнее
  • 0

Уважаемый читатель!

Наступает время, когда уже есть, что сказать. Тогда появляются книги. Как эта, в которой впервые рассказана история многих людей, занявшихся новым в Петербурге видом бизнеса – частной охраной. Наша история. Возможно, она написана не так, как хотелось бы знатокам общественных наук. Иногда в тексте проскальзывают словечки, которым вряд ли нашлось бы место в произведениях классической литературы.
Подробнее
  • 0

Сила? Она в правде...

Они охраняют около пяти тысяч предприятий и учреждений различных форм собственности, расположенных на территории Петербурга и Ленинградской области… Плюс «личка» у влиятельных коммерсантов и политиков… Плюс сопровождение ценных грузов и аналитическая работа…
И каждый месяц 1700 сотрудников частной охраны привлекаются в помощь петербургской милиции для обеспечения порядка на массовых мероприятиях или совместное патрулирование улиц.
Подробнее
  • 0

ДСО «Охрана»

Схватки проводились не в ринге, а на татами.
Самих же охранников вместо боксерских трусов и маек, облачили в кимоно, что позволило сочетать ударную технику с борцовскими приемами.
Ведь перед тем, как напасть, злоумышленник не станет скидывать портки.
Да и охранник вряд ли примется разоблачаться до нижнего белья, чтобы дать нападающему достойный отпор…
Подробнее
  • 0

«Живые доспехи»

...ближайшая подруга обзавелась рослым бодигардом и, естественно, светская львица решила ни в чем не уступать ей, и даже в чем-то перещеголять, окружив себя парой здоровых красавцев.
В дальнейшем, дамочка заказала охранникам костюмы на свой вкус, купила им джип, который несколько лет кряду неотступно следовал за ее «мерседесом-купе».
Телохранители сопровождали «знойную женщину» на многочисленные презентации, питались бутербродами с красной и черной икрой, временами скучая по щам.
Подробнее
  • 0