На улицах Петербурга за полгода выловили 1223 «гаврошей»

Почти 800 беспризорников переданы родителям, 6 детей отобраны из семей.
 
Рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка подвела итоги первого полугодия текущего года.
По данным пресс-службы омбудсмена, за указанный период в поле зрения полиции попало 1223 безнадзорных ребенка, их них 798 почти сразу переданы родителям, 389 «гаврошей» признали нуждающимися в помощи государства. Это дети, самовольно ушедшие из дома или из учреждений образования, социальной защиты, подростки, приехавшие из других городов и не имевшие места жительства, несовершеннолетние, по другим причинам оказавшиеся без попечения родителей.
По словам Уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной, в текущем году резко снизилось число изъятия детей из семьи -  зафиксировано всего 6 случаев в 4 семьях в связи с угрозой жизни и здоровью ребенка, в 2019 году было 16 подобных инцидентов. Одно из отобраний признано избыточным и отменено на основании протеста прокурора. Дети переданы отцу, установившему отцовство. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения.
Обсудили эксперты и данные о помещении в институциональные учреждения по заявлению родителей или по собственному заявлению детей. Основные причины: трудная жизненная ситуация, лишение родительских прав второго родителя, заболевание ребенка. Тенденция не меняется из года в год: большинство ребят так и не смогли вернуться в свои семьи. 
Еще одна тема, которая всегда поднимается на заседаниях рабочей группы, это отказы родителей от медицинской помощи, необходимой для спасения ребенка. В этом году их выявлено не было.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен