Заявление представителей общественных организаций воинов-интернационалистов

Мы, представители общественных организаций ветеранов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов из государств бывшего СССР, крайне обеспокоены тем, что в последнее время нас все чаще и чаще пытаются втянуть в межнациональные конфликты, политические «игры», сделать разменной монетой в борьбе за власть. Отдельные лидеры предпринимают попытки поставить барьеры между общественными организациями воинов-интернационалистов независимых государств, замкнуть их в узкие рамки национальных интересов.
Подробнее
  • 0

Юрий Шевчук: «Я кричал, что мы вместе...»

Об Афганистане он узнал в восьмидесятом. Когда одноклассник привез в Уфу один из первых афганских «цинков» – застрелился, не выдержав, молодой лейтенант в Кабуле. Одноклассник рассказывал, а он верил и не верил... И вокруг не было ни слова, как пел Башлачев, лишь «...вдоль бетонных стен ветерки степные». Спустя много лет он снова встретится с «афганцами». И в рок-музыке появится новый Шевчук, неизвестный и, наверное, непонятный своим старым поклонникам.
Подробнее
  • 0

Валерий Янин: «В основном, все зависит от командира...»

<z>Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1988 года принимал участие в боевых действиях – Закавказье, Приднестровье, Чечня. Последняя должность – начальник разведки парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ. Герой России. Награжден орденом «За личное мужество», медалью «За отличие в воинской службе». Дважды ранен. 182 парашютных прыжка. Гвардии майор. Генеральный директор охранного предприятия «Алекс-Запад».</z>


Подробнее
  • 0

Четвертый. Страж

Подступаюсь к Четвертому – и страх обуял. Что делаю? – не привычная ли гордыня словес затевает беспроигрышную молитву, завлекая неудалого автора словесной суетой? И пусть слезы на глазах – сам для себя пою услышанное.
Друг, спиртовую дозу дели на троих –
Столько нас уцелело в лихом разведвзводе.
Третий тост – даже ветер на сопках затих...
Мы уходим, уходим, уходим, уходим!
И запевалу вспомнил – яростно и всепонимающе – сбивающего собственное дыхание: уходим, уходим... Уходим!
Подробнее
  • 0

Петр Павлов: «Свою фотокарточку в загранпаспорт я клеил где-то над Турцией...»

<z>Проходил службу в Египте, Сирии, Камбодже. Совершил 237 парашютных прыжков. Гвардии генерал-майор. Последняя занимаемая должность – начальник политотдела, заместитель начальника штаба Ленинградского военного округа. Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и двенадцатью медалями, в том числе зарубежных стран. Президент Ассоциации безопасности экономики и бизнеса «Северо-Запад».</z>

Подробнее
  • 0

Абхазия: горячее лето 93…

Гагра, Пицунда, Новый Афон... Теплое море под ласковым солнцем, фрукты, чача под восхитительный шашлык... Да, было время, господа-товарищи! Нынче курортник охотнее отправится в Нарьян-Мар, чем на Черноморское побережье Кавказа. Потому что точно не хочет загорать на заминированном пляже и снимать койку в доме, крышу которого в любую минуту может проломить гаубичный снаряд. Зато от Сочи до госграницы теперь рукой подать: доехал до речки Псоу, перебрался через мост, и будьте нате, вы уже иностранец. – Да, – скажут одни. – За Псоу уже независимая Республика Абхазия. – Никак нет, – возмутятся другие. – Суверенная Республика Грузия. Кто в данном споре прав, абхазы и грузины выясняют уже без малого год. В результате чего Сухум оказался за линией фронта, Ткварчели стал блокированным городам, а по святым местам Нового Афона молотят из артустановок. Вы помните, как в летнее время выглядели бульвары в Гаграх? Не протолкнуться от веселой и нарядной публики. Сегодня на улицах этого чудесного города редко встретишь прохожего, зато немало разбитых и сожженных домов – память об уличных боях в октябре прошлого года. Не веселее и в Гудауте, ставшей после захвата грузинскими войсками Сухума временной столицей Абхазии. Здесь многие женщины сейчас носят траур, а почти каждый здоровый мужчина – в камуфляже. «Свобода Абхазии превыше всего! Подумай! Что ты сделал для отечества?» – кричат со стен аршинные призывы на абхазском и русском.
Подробнее
  • 0

Дмитрий Гришин: «Я не буду писать о войне»

На одной из выставок в Америке к автору картин подошел человек и сказал, что не знает, откуда приехал художник, но чувствуется, что его жизнь была связана с войной. Этот человек был психолог, работающий с ветеранами Вьетнама и Кореи. На полотнах Дмитрия Гришина – фантастический мир мифов. Но откуда-то из глубины идет чувство тревоги, внутреннее напряжение, крик. В этом – Афганистан.
Подробнее
  • 0

От редактора

В который раз я берусь написать предисловие. А слова выходят какие-то казенные, не те… Странная это книга. Наверное, впервые вместе собраны материалы о войнах последних десятилетий и судьбах ветеранов, начиная от Афганской до нынешней Второй чеченской.
Подробнее
  • 0

Почему мы объединяемся

Многие советские специалисты, знакомые с афганской проблемой еще до ввода войск, уже тогда понимали, что Афганистан стоит перед критической чертой. Надо признать, что не помогать своему южному соседу, учитывая специфические условия того времени в мире, Советский Союз не мог. Другой вопрос, в чем должна была заключаться эта помощь? Но в практике деятельности брежневской администрации преобладали методы силового подхода к решению международных вопросов. И война началась...
Подробнее
  • 0

Cергей Анденко: «Я от своих принципов не отступаю»

После окончания Военно-медицинской академии служил в гарнизоне города Тарту, откуда по собственному желанию отправился в Афганистан, затем в Закавказье, Приднестровье. Награжден тремя орденами – Красной Звезды, «За службу Родине» и афганским Красного Знамени, а также восемью медалями. Умеет управлять танком, БТРом, БМП. Полковник медицинской службы. Заслуженный врач Российской Федерации. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Подробнее
  • 0

«Живые бараны – «сухим пайком». Сколько афганских моджахедов сражается на фронтах Карабаха?

Они стоят перед камерой навытяжку – чернобородые, в характерных жилетках поверх длинных, до колен, рубах. Внизу фотографии – «фирменная» марка: Гянджа, улица Зарраби, 9. Афганские моджахеды, – пояснили мне, – принципиально отвергают военную форму. Считают, что «священную войну» нужно вести в национальной одежде. Автоматам предпочитают пулеметы и гранатометы...
Подробнее
  • 0

Александр Ищенко: «Недопустимо быть равнодушным, зная, что война где-то рядом»

Зачем нужны факты биографии? Они, подобно одежде, любопытны лишь затем, чтобы создать первоначальное представление о человеке, тогда как провожают, все-таки, по уму. Художник Александр Ищенко в разговоре мало касался вопросов автобиографических: «Это не интересно, гораздо важнее, что я думаю». Многие люди считают Александра военным живописцем, хотя основной темой его творчества является поиск духовных образов, абсолютно мирных.
Подробнее
  • 100

Как мы воевали во Вьетнаме

Где только не воевала наша доблестная армия! За какие только режимы не клали головы наши соотечественники в погонах! «Неизвестные войны Советского Союза» – так будет называться книга, которую готовит к изданию коллектив российской газеты воинов-интернационалистов «Перевал», учрежденной Московским городским военно-патриотическим объединением. Советские люди действительно не много знают о многочисленных военных конфликтах, в которых принимали участие вооруженные силы СССР. Как правило, командировки на войну свершались тайно, а их участники были вынуждены давать подписки о неразглашении. Наши газеты связывают между собой давние добрые отношения. И мы попросили коллег из «Перевала» представить эту книгу на страницах нашего издания.
Подробнее
  • 0

Игорь Высоцкий

В 1979 году, после окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища был направлен в Афганистан. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. В 1981 году был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. С конца 80-х в «афганском» движении. Получил два высших образования – юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Северо-Западная академия государственной службы при Президенте РФ. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по делам ветеранов. Председатель правления Союза инвалидов воинов-интернационалистов Санкт-Петербурга.
Подробнее
  • 100

Война началась за поворотом

Она началась сразу за съездом с оживленной загородной трассы, откуда хорошо просматривалась стоявшая на холме разбитая больница. Время замерло, остановилось в секундах очередного броска туда – в огрызавшиеся пулеметным огнем развалины. Совсем рядом рванула граната, разметала чавкающую грязь. Еще одна, по-видимому, влетела в окно второго этажа, откуда густыми клубами повалил дым. Скрючившись в три погибели, матерился в рацию оглохший радист...
Подробнее
  • 20

Несколько фотографий из архива военного патологоанатома

Никак не подобрать нужных слов. Таких, чтобы передать хотя бы малую часть тех чувств, которые рождаются после встречи с этим человеком. После его рассказов о работе в специальных медицинских пунктах в Ростове и Владикавказе. Вы скажете: «Нет слов – молчи!» То-то и оно, что молчать об этом нельзя.
Нельзя, совесть не дает молчать. Потому что нужно достучаться хотя бы до одного человека, чтобы хоть кто-то за всем нашим равнодушием хотя бы на минуту задумался о том, что произошло в Чечне. Сказанное основано на фотографиях и пояснениях Михаила Рогачева, военного патологоанатома. Расположены рассказы не по мере значимости, а в том порядке, как были услышаны. Мера значимости каждого из них – жизни солдат.
Подробнее
  • 60

Не называйте солдата наемником

Хоронили Виктора под красным флагом. В полдень. Траурная процессия двигалась по многолюдному Питеру, оставаясь незамеченной для сотен горожан. Спешили люди, торопились люди по своим привычным делам. И лишь несколько офицеров отдали честь, увидев машину, где, сопровождаемый ребятами в камуфляже, стоял цинк с телом Виктора.
Подробнее
  • 0
Лента новостей от агентства новостей «Оперативное прикрытие» (ИА № ФС 77 - 69200 от 29.03.2017 г.)