День открытия Дороги жизни станет памятной датой Петербурга

Ладожская ледовая переправа заработала с 22 ноября 1941 года.
 
На рассмотрение Законодательного собрания внесен проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге».
Как сообщает пресс-служба ЗакСа, документом предлагается дополнить городской перечень праздников и памятных дат новой датой – «День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни» – 22 ноября.
По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, есть даты, которые навечно вошли в историю нашего города, нашей страны, а может быть – и всего мира. «Это моменты, когда титаническими усилиями наших людей, их беззаветным мужеством и стойкостью менялась судьба человечества. К таким датам относится и день, когда начала работать Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера.
Эта трасса помогла отстоять Ленинград и спасти сотни тысяч человеческих жизней. По ней в блокадный город везли продовольствие, вооружение и материалы для оборонных предприятий. По ней на «большую землю» вывозили детей, стариков, раненых, больных и ослабевших от голода защитников города на Неве. Во многом благодаря работе Дороги жизни советский народ выиграл Битву за Ленинград – одно из крупнейших и ключевых сражений Второй мировой войны.
Мы никогда не забудем подвига людей, которые проложили и обеспечивали работу ледовой Дороги жизни – военных строителей, водителей, служащих гужевотранспортных подразделений, летчиков-истребителей и зенитчиков. В нечеловеческих условиях, под постоянными обстрелами и бомбардировками они выполнили, казалось бы, невыполнимую задачу. Порой ценой собственной жизни.
22 ноября станет днем памяти, величайшего уважения и глубочайшей признательности ленинградцев-петербуржцев людям, которые подарили надежду защитникам блокадного города и внесли огромный вклад в общую победу над фашизмом», - прокомментировал законопроект спикер парламента.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен