Скульптура Царского Села освобождается от зимней одежды

Всего снимут специальные деревянные футляры с 74 объектов.

Сегодня в музее-заповеднике «Царское Село» начали освобождать парковую скульптуру от «теплой одежды». Первыми раскрыли статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, в Собственном садике Екатерининского парка и фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке. Всего снимут специальные деревянные футляры с 74 объектов.
 Как сообщает пресс-служба музея, в ближайшие дни раскроют 22 мраморные скульптуры на Эрмитажной аллее, статуи на Гранитной террасе, напротив центрального фасада Екатерининского дворца, знаменитый поэтический символ Царского Села – «Девушку с кувшином».
«Очень волнуемся, как перенес холода белоснежный Мраморный фонтан. Это была его первая зима после реставрации. Мы сделали все, чтобы он чувствовал себя комфортно: укрыли специальным шатром. Защитные конструкции будем демонтировать несколько дней. В конце мая, когда установится тёплая и сухая погода, некоторые скульптуры помоем и почистим. А вообще скульптура в Екатерининском парке – один из брендов музея. Мы снимаем с нее футляры, и становится ясно – весна пришла», – говорит хранитель скульптуры музея-заповедника «Царское Село» Наталья Лансере.
В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло, Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров.
Мраморный фонтан – единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он сооружен в Собственном садике Екатерининского парка в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова, скульптора Грациозо Ботта. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. В годы войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде.

 
  • 372
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен