Уличным музыкантам хотят указать место

Депутаты городского парламента взяли месяц на поправки к законопроекту, регламентирующему выступления  в Петербурге самодеятельных групп. 
 
Первое заседание последнего парламентского года 6 созыва началось с обсуждения законопроекта «Об отдельных вопросах организации выступлений, не связанных с проведением массовых мероприятий, на территориях организаций культуры, которые расположены на территории Санкт-Петербурга и учредителем которых является Санкт-Петербург». Если сказать проще, то депутаты решили узаконить уличных музыкантов. Причем, как пояснил автор документа Денис Четырбок, закон примут рамочный, а все полномочия по разработке порядка передадут правительству города. 
Документ встретили в штыки не только оппозиционеры, но и представители партии власти, выражая озабоченность тем, что получится, как с законом о «наливайках». К примеру, Андрей Анохин призвал коллег оставить в покое творческую молодежь, которая является привлекательным фактором для туристов, и заняться микрофинансовыми организациями, обирающими горожан. «Уличные музыканты – творческая молодежь Петербурга, - подчеркнул он, - летний сезон для них – возможность заработать на весь год. Регламентировать эту сферу – значит лишить их возможности зарабатывать. Полиция будет душить творчество благодаря нашему закону». 
В свою очередь, Алексей Цивилев предложил дополнить законопроект, определив Александровский парк местом для джаза, Летний сад – для классической музыки, а площадь перед ТЮЗом отдать любителям поп-музыки. Оппозиционеры указывали на массу недоработок в самом законодательном акте, главная из которых заключена в заголовке: предлагается отдать музыкантам территории учреждений культуры. Почему-то Денис Четырбок уверен, что тротуары перед учреждениями культуры, например, перед комитетом по культуре на Невском проспекте, принадлежат самим учреждениям, когда на самом деле являются общегородскими территориями, а значит, не могут быть предоставлены музыкантам. 
Не менее сомнительным выглядит положение законопроекта о передаче полномочий по разработке порядка согласований правительству города, а выдачи разрешений на выступление - главам районов. Оппозиционеры единодушно подчеркивали коррумпированность данного положения и настаивали на том, что предложенный документ убьет творчество на корню.
Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», документ приняли за основу 31 голосом «за» при одном воздержавшемся и 9 – «против». На поправки взяли месяц. И спикер парламента Вячеслав Макаров предложил пригласить для работы над поправками уличных музыкантов и жителей, а также призвал поучаствовать в работе над документом всех его критиков.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен