С обманом при поиске работы столкнулись две трети петербуржцев

А чаще всего − более чем в трех четвертях случаев − с обманом при трудоустройстве сталкивались представители госсектора и автобизнеса. 
 
С мошенничеством компаний-работодателей встречались 67% пытающихся трудоустроиться петербуржцев. Таковы данные опроса, проведенного Службой исследований сервиса поиска работы hh.ru. Интересно, что с обманом на этапе поиска вариантов занятости или трудоустройства чаще всего сталкивались представители госсектора и автобизнеса (по 78%). 
Чаще всего новым сотрудникам платили меньше, чем обещали (на это пожаловались 63% респондентов), или их реальные трудовые обязанности не соответствовали описанию (56%). Примерно 39% петербуржцев заявили, что их обманули в отношении условий труда: соцпакета, удобного рабочего места и т.д. Еще треть соискателей ввели в заблуждение, пообещав официальное трудоустройство, а на деле оно оказывалось неофициальным. Более 30% упомянули о несоответствии реального и заявленного графика работы, а 26% работников пытались втянуть в финансовые “пирамиды”. 
Половина отпрошенных, узнав об обмане, отказывалась от предложения. Еще четверть, хоть и работала, но искала другие варианты занятости. 16% сразу уволились, а 11% никаких действий не предприняли. Бороться с мошенничеством с помощью негативных отзывов решили 7% респондентов из Санкт-Петербурга. 
Чаще всего вакансии “с обманом” соискатели находили на специализированных сайтах поиска работы (об этом сообщили 84% респондентов), четверть − нашли предложения в  соцсетях и мессенджерах, а 13% − через кадровые агентства, сообщили “Конкретно.ру” в hh.ru. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен