Детский омбудсмен Петербурга получил больше полномочий

Между тем нынешний защитник прав детей Светлана Агапитова дорабатывает второй пятилетний срок и, по закону, должна оставить должность. Ходят слухи, что ее место займет актриса и депутат Анастасия Мельникова. 
 
Губернатор Александр Беглов подписал Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге», сообщает пресс-служба Смольного.
Закон направлен на реализацию норм Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», которым были установлены общие правила деятельности детских омбудсменов в субъектах Российской Федерации. Новым Законом усовершенствованы полномочия и гарантии деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
В частности, устанавливается, что Уполномоченный для рассмотрения обращений о фактах нарушения прав детей обладает широким кругом полномочий. В том числе он может проводить проверки органов власти, органов местного самоуправления, беспрепятственно посещать организации, оказывающие социальные услуги детям и семьям с детьми. Он также может проверять деятельность других социально значимых учреждений и обращаться в правоохранительные органы. Уполномоченный имеет право на безотлагательный прием должностными лицами, право на участие в правотворческой деятельности.
Новым в Законе также стало введение процедуры согласования кандидатур на должности уполномоченных по правом ребенка в субъектах федерации с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен