«Повар» Пригожин замолчал навеки?

Что случилось с владельцем российской ЧВК после падения самолёта в Конго, не знает никто.

В интернете появилась информация, что близкий к Кремлю олигарх Евгений Пригожин якобы перестал выходить на связь после падения самолёта Ан-72 в Африке. Напомним, что авиакатастрофа произошла ещё 10 октября. Борт обеспечивал перевозки администрации президента Конго. В этой стране, по некоторым данным, могут находиться бойцы частных вооружённых формирований, которых связывают с Пригожиным.
Попытки журналистов разных изданий выяснить причину молчания «кремлёвского повара» не увенчались успехом. По информации посольства РФ в Конго точно известно о двух погибших россиянах – это Владимир Садовничий и Виталий Шумаков. По поводу затянувшегося молчания Пригожина дипломаты уклончиво сообщили, что данными не располагают.
В момент авиакатастрофы Ан-72 осуществлял транспортировку военных и гражданских лиц, в том числе сотрудников администрации президента Конго. Тела до сих пор не найдены. Не исключено, что среди пассажиров мог находиться и Евгений Пригожин. Это предположение возникает в связи режимом полного молчания, который сохраняют и его официальная пресс-служба, и подконтрольные СМИ. Как правило, в подобных случаях немедленно следует убедительное опровержение.
Известно, что Пригожин несколько месяцев назад создал в Санкт-Петербурге неформальный аналитический центр по расширению российского влияния в Африке. Этому предшествовала работа группы политтехнологов на Мадагаскаре, которых нанимали Ярослав Игнатовский и Игорь Осадчий – люди из «империи повара». Одновременно бойцы из так называемой «ЧВК Вагнера» обеспечивали военный консалтинг одной из противоборствующих сторон в ЦАР. Сам Евгений Пригожин даже вылетал в места базирования своей частной армии в Африке. На днях он намеревался провести в Конго встречу с президентом этой страны.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен