В ГБУ «Город+» всплыли «липовые» расходы

Дублирующая госструктуры организация в 1-м полугодии израсходовала 14 из 19 миллионов казенных рублей с различного рода нарушениями.

Контрольно-счетная палата (КСП) подвела итоги выборочной проверки
финансово-хозяйственной деятельности ГБУ «Город+», проходившей в конце августа.
Как сообщает пресс-служба КСП, по итогам проверки выявлены многочисленные и существенные нарушения законодательства во всех сферах хозяйственной деятельности учреждения как экономического субъекта и по всем аспектам бюджетного процесса.
С нарушениями законодательства ежегодно расходовалось более 80 % предоставленных субсидий. Так, за 1 полугодие 2019 года из 19 млн рублей бюджетных средств – 14 миллионов израсходовано с различного рода нарушениями.
«Город+» был создан в 2014 году для информационного обеспечения деятельности губернатора, правительства и городской администрации.  В 2017 году директором учреждения была Евгения Никитина (Альтфельд), в 2018 – Николай Камнев, в 2019 – Елизавета Качибая.  
Учреждение ежегодно получает субсидии из бюджета Санкт-Петербурга на выполнение государственного задания по сбору, обработке и распространению информационных сообщений, а также подготовку сюжетов, репортажей и прямых трансляций. В 2017 году размер субсидии составил 47,4 млн руб.; в 2018 – 70,2 млн, в 2019 – 50,7 млн рублей. При этом аналогичные функции возложены на Управление информации − пресс-службу городской администрации. С подобными целями действуют Медиацентр правительства Санкт-Петербурга, телеканал «Санкт-Петербург», сайт газеты «Петербургский дневник», газета «Вечерний Санкт-Петербург», издание «Районы-Кварталы».  
В результате анализа опубликованных на сайте «Город+» текстовых и видео материалов установлено, что более 60 процентов контента не содержит сведений о городского правительства, что не отвечает уставным целям и государственному заданию на выполнение работ.
Специалисты КСП проанализировали использование трудовых ресурсов «Город+» и выяснили, что при сокращении фактически выполненного объема государственного задания в 2018 году на 13% (по сравнению с 2017 годом) рост численности работников составил более 80%. Это свидетельствует о снижении производительности и эффективности функционирования ГБУ «Город+», а также о необоснованности увеличения штатной численности.
Также установлен ряд нарушений в ходе исполнения бюджета и госзакупок.
Ревизоры выявили нарушения при обосновании начальной (максимальной) цены государственных контрактов: в 2017 году – в общей сумме 10,1 млн рублей по 6 контрактам; в 2018 году –35 млн рублей по 14 контрактам; в 2019 году – 1 млн рублей по 1 контракту. Например, в 2018 году «Город+» сформировал начальную цену контракта на покупку микроавтобуса и оснащение передвижной телевизионной станции в размере 14,5 миллионов рублей без достаточного обоснования расчета этой цены. По подсчетам специалистов КСП стоимость цены контракта была завышена на 4,3 миллиона рублей.
Установлены нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью: был не соблюден порядок отнесения имущества бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества, нарушены требования договора безвозмездного пользования административным зданием.
Допущены нарушения ведения и бухгалтерского учета, не проведена инвентаризация активов и обязательств стоимостью 4,2 млн рублей.
Отчет о результатах проверки направлен спикеру ЗакСа, губернатору города, руководителю администрации губернатора, а также прокурору Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен