Некоторые научные программы Пулковской обсерватории будут перенесены в Крым и на Северный Кавказ

По словам директора ГАО РАН Назара Исханова, на юге более благоприятные условия для проведения астрономических наблюдений.

Сегодня директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Назар Исханов на пресс-конференции рассказал о дальнейших планах развития учреждения, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Он отметил, что настало время переформатировать обсерваторию, сделать ее более современной. В настоящее время РАН по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева разрабатывает концепцию развития Пулковской обсерватории. Планируется, что до 30 сентября этого года состоятся первые обсуждения проекта концепции.
Кроме того, Назар Исханов рассказал, что в настоящее время обсерватория осуществляет свою научную деятельность по 9 направлениям. Основными, в частности, являются астрофизика (в том числе, изучение молодых звезд); физика солнца; межзвездная среда; небесная механика. В последнее время в мире бурно развивается тема экзопланет. В связи с этим и Пулковская обсерватория изучает их, но не для того, чтобы переселится туда, добавил глава обсерватории.
Назар Исханов также сообщил, что 2-3 программы, которые в настоящее время реализует Пулковская обсерватория, будут перенесены на площадки Крымской астрофизической обсерватории и Кисловодской горной астрономической станции. По его словам, в южных регионах страны более благоприятные условия для проведения астрономических наблюдений за небесными телами.
  • 244
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен