Петербург остается второй год подряд без Почетных граждан

Депутаты Законодательного собрания опять отказались от выборов. Ради этого сегодня провели сразу три пленарных заседания: одно плановое и два внеочередных.

Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», на принятие решения парламентариям потребовалось минут 30. Но еще до внеочередного заседания Алексей Ковалев высказал собственное мнение относительно планов ЗС отказаться от избрания Почетных горожан. «Все три кандидатуры – Эдита Пьеха, Александр Сокуров и основатель Европейского университета Борис Фирсов, которому в этом году исполняется 90 лет, достойны этого звания, - сказал он. – Но мне особенно обидно за Народную артистку СССР Эдиту Станиславовну, которая всю себя отдала нашему городу, а мы уже 16 раз отказали ей в праве получить это звание. Хотя петербуржцы и без нас считают ее Почетным гражданином». Он призвал депутатов проголосовать против подготовленного постановления об отказе от избрания Почетных граждан в этом году.
«Мне стыдно за наш парламент, - сказала Ирина Иванова. – Такое впечатление, что после Валентины Матвиенко и Патриарха Кирилла (избраны в 2017 году) у нас больше не будет Почетных граждан». По ее информации за постановление проголосовали 37 депутатов, «против» - 8, воздержались – 2. В голосовании приняли участие 47 народных избранников.
Спикер парламента Вячеслав Макаров в ходе брифинга напомнил, что до революции за 60 лет было избрано всего 8 Почетных граждан (для справки: на сайте Законодательного парламента информация иная - решение о присвоении звания было принято в 1832 году и до 1917 года избрано 7 почетных граждан Санкт-Петербурга), а современный регламент позволяет избирать Почетных раз в 5 лет. 
Таким образом, не исключено, что впереди еще два года без чествования новых Почетных петербуржцев.
  • 352
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен